В День арбуза учимся его есть экологично!

3 августа свой праздник отмечает главное лакомство лета – арбуз. С началом августа наступил сезон бахчевых. На улицах появились развалы с арбузами, а магазины ломятся от изобилия гигантской ягоды.

Арбуз, безусловно, очень вкусное и полезное, но, к сожалению, не самое экологичное лакомство. Всё дело в арбузных корках....
В арбузный сезон тонны несъеденных арбузных остатков попадают в мусорные баки, а оттуда едут прямиком на свалки, где источают удушающий аромат....

Так как же быть настоящему экологисту? Неужели отказываться от такой полезной ягоды? Конечно же нет! Главное - это правильная утилизация отходов!

 В том, что мы высокомерно называем объедками, содержатся сахара, пищевые волокна, макроэлементы, антиоксиданты, пектины, хлорофилл, аминокислоты и другие активные компоненты.

Из корочек получаются отличные маски для кожи, которые и увлажняют, и выравнивают тон, и придают упругости. А отвар из арбузных корок советуют при дисбактериозе, колитах, ожирении.

Конечно, главное правило - это покупать арбуз только в проверенных местах, на специальных арбузных точках, рынках или магазинах. Если арбуз спелый и хорошего качества, то корки можно спокойно есть, делать из них смузи или даже варить варенье и цукаты!

В хозяйстве арбуз может пригодиться и как лекарство!

Прибинтуйте свежие корочки арбуза к вискам – уймутся головные боли и мигрени.

Сделайте повязку с арбузными корками на суставах – спадет воспаление и ослабнет боль.

Приложите влажную арбузную или дынную корочку к ранке или синяку – они быстрее заживут.

Обгорели на солнце? Избавиться от неприятных ощущений поможет кашица из белой части арбузных корок.

Если же все рецепты с корками не для вас - не забывайте, что избавиться от пищевых отходов в городских квартирах поможет диспоузер, который их измельчит и отправит в канализацию без вреда для окружающей среды.

Главное - не смывайте арбузные корки в унитаз! Это вызывает засоры и причиняет массу неудобства для канализационного хозяйства!

Назад

^ Наверх